+7 (812) 425–33–10 Заказать звонокСанкт-Петербург
+7 (915) 308-96-07 для WhatsApp, Telegram

«Местный» получил название миром

Владельцы сети продуктовых магазинов «Местный» в Иркутске обратились в патентное бюро «Технопарк» по поводу регистрации товарного знака «Местный». Специалисты бюро подали соответствующую заявку в Роспатент. Однако в регистрации было отказано из-за того, что Молодежный союз экологов Подмосковья зарегистрировал схожий товарный знак: «Местные», в том числе и для тридцать пятого класса услуг (торговля), хотя торговлей данный Молодежный союз не занимался.

Сначала юристы «Технопарка» пытались установить контакт с экологами и урегулировать дело в досудебном порядке. Но экологи наотрез отказались от переговоров. После чего специалисты «Технопарка» подали в Суд по интеллектуальным правам иск о досрочном прекращении прав на товарный знак «Местные» по тридцать пятому классу (торговля) в связи с его неиспользованием в течение трех лет.

На судебное заседание приехал адвокат Молодежного союза экологов, который в беседе с юристами «Технопарка» привел следующий аргумент. Дескать, Союз продает майки со своей символикой, следовательно, занимается торговлей. Однако суд бы не счел подобные доводы убедительными, и патент по классу «торговля» был бы отменен. В ходе переговоров стороны пришли к мировому соглашению. Суть соглашения была в следующем: поскольку названия являлись схожими, но не тождественными (то есть отличающимися на одну букву), правообладатель дал письменное согласие нашим доверителям (сети магазинов в Иркутске) на регистрацию товарного знака «Местный».

Вывод: Мировое соглашение – наиболее рациональный и наименее затратный способ урегулирования патентных споров. Судебный процесс – это длительное и дорогостоящее мероприятие. Поэтому, если Вам дороги Ваше время и нервы, лучше всего урегулировать дело в досудебном порядке. Практика показывает, что добрая половина дел по патентным спорам заканчивается мировыми соглашениями. Но, тем не менее, для того, чтобы оппоненты пришли к такому решению, требуется достаточно много усилий со стороны юристов.

P.S.

Пока шли судебные тяжбы по поводу регистрации товарного знака «Местный», в Санкт- Петербурге развернулась сеть магазинов с точно таким же названием – «Местный». Но, когда владельцы петербургской сети магазинов узнали, что этот товарный знак вот-вот будет зарегистрирован, они поступили мудро: изменили название торговой сети на «Естный». Вот это мы можем назвать цивилизованным подходом!


Возврат к списку


Наши доверители