+7 (812) 425–33–10 Заказать звонокСанкт-Петербург
+7 (915) 308-96-07 для WhatsApp, Telegram

Лицензионный договор товарного знака

Собственник бренда имеет право самостоятельно разрешать или запрещать третьим лицам использовать товарный знак. Здесь важно понимать, что отсутствие запрета еще не означает согласие, то есть заинтересованным лицам нужно обязательно получить разрешение у правообладателя. Использование запатентованного обозначения без согласия владельца считается незаконным.

Официальное разрешение на использование знака оформляется в виде лицензионного договора. Соглашение возмездное и обязательно регистрируется в Роспатенте, иначе будет считаться недействительным. Такие договоры должны составляться с учетом определенных правил. Если их не соблюдать, то в регистрации соглашения будет отказано. Чтобы гарантированно зарегистрировать договор отчуждения, рекомендуем обращаться к профессионалам, например, в наше патентное бюро в Санкт-Петербурге.

Существует два вида лицензионного договора: с исключительной лицензией и с неисключительной лицензией. Исключительная лицензия подразумевает предоставление лицензиату (субъекту, которому передаются права) исключительных прав на использование бренда. В случае заключения соглашения с одним предпринимателем или организацией, собственник (лицензиар) товарного знака не имеет права подписывать лицензионные договоры с другими субъектами в рамках одного торгового знака.

Неисключительная лицензия дает собственнику право заключать подобные соглашения с несколькими субъектами на основе отдельных лицензионных соглашений.

Различают полную и частичную лицензии. Первый вариант позволяет передать права на торговый знак в отношении всех классов МКТУ, отраженных в патенте. Тогда как частичная лицензия подразумевает передачу прав в отношении только части классов.

В лицензионном договоре могут отражаться и другие условия, оговариваемые участниками соглашения. Например, передать право на использование обозначения только в пределах одного государства, прописать определенный срок использования торгового знака и так далее.

Любой лицензионный договор подразумевает обязанность правообладателя оказывать лицензиату консультативную поддержку и проводить контроль качества его продукции и услуг.

По завершении регистрации соглашения обе стороны получают по одному экземпляру документа с отметкой Роспатента. Дополнительно, новый лицензиат получает приложение к свидетельству, которое подтверждает получение им закрепленных в договоре прав.

Регистрация лицензионного договора стоит 13 500 рублей и выплачивается в рамках государственной пошлины. Стоимость регистрации лицензионного договора в Санкт-Петербурге и других городах составляет 18 000 рублей. Длительность процедуры регистрации, в зависимости от различных особенностей соглашения, составляет от двух до четырех месяцев.


Наши доверители