+7 (812) 425–33–10 Заказать звонокСанкт-Петербург
+7 (915) 308-96-07 для WhatsApp, Telegram

Суд по интеллектуальным правам

С 2013 г. дела по охране прав на интеллектуальную собственность рассматриваются в узкоспециализированном судебном органе – суде по интеллектуальным правам, а также в обычных арбитражных и судах общей юрисдикции.

Количество патентных споров в России достаточно велико. Суд создан для усиления защиты объектов интеллектуальной собственности, таких как товарные знаки, изобретения, программы для ЭВМ. Повышение количества правосудных судебных решений улучшает инвестиционный климат в стране.

Арбитражные и суды общей юрисдикции занимаются разбирательствами, которые касаются нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности, в основном это пресечение нарушений, взыскание компенсаций и убытков.

Полномочия же суда по защите интеллектуальных прав распространяются только на решения первых и апелляционных инстанций арбитражных судов России. Решения судов общей юрисдикции не являются подведомственными для суда по интеллектуальным правам.

Полномочия суда по интеллектуальным правам

Учреждение в зависимости от вида споров является судом как первой, так и кассационной инстанции. Оно имеет 4 вида полномочий:

  • дела об оспаривании решений Роспатента, ФАС (связанные с объектами интеллектуальной собственности). Установление или прекращение, в том числе досрочное, защиты объектов интеллектуальной собственности и т. д.;
  • рассмотрение кассационных жалоб на вынесенные арбитражными судами решения;
  • пересмотр дел в случае появления новых или вновь открывшихся обстоятельств;
  • анализ и работа с судебной практикой.

В качестве первой инстанции суд рассматривает дела, затрагивающие права объектов интеллектуальной собственности: в основном это изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки.

Кто и в каких ситуациях может обращаться в суд по защите интеллектуальных прав?

В патентный суд вправе обратиться любое лицо: резидент и нерезидент РФ, юридическое или физическое, в том числе ИП.

К обращению в суд по защите интеллектуальных прав прибегают лица, которым необходимо оспорить решение Роспатента (Палаты по патентным спорам) или подать кассационную жалобу на решение арбитражных или самого суда по защите интеллектуальных прав.

Специалисты Патентного бюро «Технопарк» организуют квалифицированную и конфиденциальную юридическую защиту интересов доверителя в суде по интеллектуальным правам, а именно:

  1. Оспаривание в суде по интеллектуальным правам решения Роспатента (Палаты по патентным спорам) об аннулировании или отказе в аннулировании патентов на изобретение, промышленный образец или полезную модель, а также отмене действия или отказе в отмене действия товарного знака (торговой марки, логотипа).
  2. Подготовка и подача в суд по интеллектуальным правам кассационной жалобы на решения первых и апелляционных инстанций арбитражных судов страны.
  3. Подготовка и подача кассационной жалобы в президиум суда по интеллектуальным правам на решение самого суда по интеллектуальным правам.
  4. Досрочное прекращение действия чужого товарного знака (торговой марки, логотипа) в связи с его неиспользованием.

Самостоятельные попытки отстаивания своих прав в патентных судах могут привести к потере времени и средств. Без специальных знаний и опыта, дающего уверенность в получении желаемого результата, такие попытки нецелесообразны. Кроме того, после вступления решения или постановления суда в законную силу и утверждения его в высших инстанциях пересмотреть его возможно только в редких случаях (по новым или вновь открывшимся обстоятельствам). Если вы уже обращались в патентный суд и потерпели неудачу, наши юристы готовы рассмотреть ваш случай в индивидуальном порядке.

После подробной консультации специалисты совместно с клиентом вырабатывают стратегию решения задачи. Решение патентного суда можно оспаривать в течение 2 месяцев после вынесения. Юристы составят все необходимые для обжалования документы, своевременно представят их в уполномоченную инстанцию и будут добиваться отмены вердикта и пересмотра дела в пользу клиента.

Наши доверители